乘风而上,扬传统文化之帆

2018/12/28              点击数:

济南一中被评为“山东省传统文化体验教育实验学校”

    为了全面落实习近平总书记关于弘扬传承中华优秀传统文化的系列讲话精神,更好地贯彻落实教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》精神,构建中华优秀传统文化传承创新体系,探索传统文化教育融入现代教育体系方式,推进全省传统文化教育的持续、深入发展,省教育科学研究院研究决定设立“山东省传统文化体验教育实验学校”,实施相应的理论和实践探索,寻求新时代、新文化背景下传统文化教育新模式。

    济南一中语文组群策群力,为申报“山东省传统文化体验教育实验学校”做了大量的准备工作。经省教育科学院传统文化教育中心层层遴选,济南一中最终成功入选“山东省传统文化体验教育实验学校”。

    济南一中作为一所百年老校,有着悠久的育人传统、深厚的历史文化积淀和优良的办学传统,一直致力于“建设书香校园,打造精神家园”。济南一中语文组师资雄厚,自2009年至今,多名教师先后参与出版了十几本传统文化方面的著作。语文组多次举办传统文化专题讲座活动,加深学生对传统文化的理解,激发学生对传统文化的浓厚兴趣。此外,语文组还举办过“济南一中诗词大会”、以“吟诵经典 唱响人生”为主题的“经典咏流传”活动,这些活动都让学生从内心深处真正的感受到传统文化的魅力。有着极强凝聚力和旺盛活力的济南一中国学社社团活动丰富多彩,多次在外出比赛中获得佳绩。一中的书香校园建设、午间经典诵读等活动,无不彰显着济南一中浓厚的传统文化氛围。

    中华文化博大精深、源远流长,济南一中必将继续乘风而上,努力探索中华优秀传统文化与现代教育、当代生活相融合的理论与实践机制,创新教育形式,积极推进传统文化体验教育的实验进程。

文/图  吴西芳  周亚婷  编辑  王勇

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统