落实新课改要求 助力青年教师成长

2018/12/19              点击数:

------济南一中举行地理组青年教师培养专家报告会 

    12月17日下午,济南一中地理组青年教师培养专家报告会在济南一中办公楼一楼会议室举行,济南市地理教研员、国家课标组核心成员、山东师范大学教授程菊老师,济南一中周振波副校长、姜明副校长、赵娟副校长,济南一中地理教研组组长吕淑琦老师及地理组的青年教师们参加了本次报告会。

    姜明副校长首先代表学校欢迎程菊老师到学校来指导青年教师的学习,随后吕淑琦老师介绍了一中地理组的教研课题的最新进展和一些思考。教研课题组的老师们正在学习最新的大学教材,广泛阅读相关的文献,并且结合自己在一线教学的经验,分别介绍了自己目前学习心得。

    葛悦老师介绍了自己关于大概念的一些思考,从我们为什么需要大概念,什么是大概念等四个方面入手,说明大概念的引导有助于我们在教学中落实核心素养,帮助学生养成知识迁移的能力。并且介绍了三种大概念下的教学设计模式。崔芙蓉老师介绍一个最近的地理现象——锋前增温,并解释了其原因。说我们在以后的教学设计中会创设具体真实的情景,帮助学生理解掌握知识,这样可以更好的帮助学生理解地理尺度的问题,并且建立结构不良问题的解决思路,这对于学生们今后面临高考是很有帮助的。最后张娟老师谈了谈自己关于环境效益的思考,之前我们都是以独立的各个角度来讲授知识,但是目前整个环境是一个不可分割的整体,不能割裂的看待环境的各个方面。

    随后,程菊老师根据青年教师的发言提出了一些自己的看法,首先是对于大概念的部分,因为高中老师的优势在于在一线教学的经验,如果自上而下搞一些理论反而丧失了自己的优势,这个课题的研究应该是自下而上进行的。其次,我们应该直接把结构不良的实例给学生展示,让他们自己查找资料,并在这个过程中学会一些新的概念,从而找出原因或提出措施。最后程菊老师介绍了学习单元重构的概念,给课题研究提出了新的研究方向。通过培训学习,大家纷纷表示受益匪浅。

    整个见面会氛围热烈,持续了两个多小时,周振波副校长代表学校向程菊老师颁发聘书,聘请程菊老师为济南一中地理组青年教师培养专家,交流结束后大家合影留念。

文/图/编辑  葛悦  陈兴华

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统