济南市高中地理第五期“面对面”培训在济南一中举行

2018/10/12              点击数:

        10月11日,济南市高中地理第五期“面对面”培训在济南一中举行。活动由济南一中吕淑琦老师主持,山东省教师远程研修全体参训地理老师、济南市地理特色教师培训班正式学员及预备学员、全市高三教师和各学校备课组长、教研组长参加了本次培训。
    为了扎实有效的开展教师远程研修,济南市教研院结合济南市地理教学研究实际,将此次培训的主题确定为“备战2019,高考策略研究系列讲座”。系列讲座邀请到山师大、东北师大的资深命题专家就高考试题的命制与研究与我市教师进行近距离的交流。
    山东师大地理与环境学院教授、硕士生导师赵明华博士做了题为《基于近2年高考文综试题结构的备考策略》的专题报告,首先简单介绍了高考地理试题的命制过程,然后评析了2017和2018年全国高考文综地理试题,强调了高考地理考核的核心能力,最后分享了他对于2019年高考全国卷的教学和备考建议。赵明华教授在备考建议中主要强调了以下几点:一是要让老师们研究《课程标准》和《考试说明》;二是建议老师们要落实主干知识,构建知识之间的内在联系;三是要注重学生的能力培养,学会分析地理问题的基本思路和方法;四是要强化文字、图表材料信息的获取,提高信息意识和能力;五是要规范答题习惯,训练语言表述能力。
    赵明华教授对于在场的老师们提出的问题一一做了解答,老师们都表示受益匪浅,对下一步的教学和复习备考有了新的思路和想法。
    这次培训获得了老师们的一致好评,使老师们对于全国卷的命题规律有了更深的理解,对于核心素养在课堂中考试中的落实也有了更加清晰的认识。

文/图 葛悦  编辑  王勇


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统